Джинс – универсальный материал для одежды и аксессуаров

3 ноября 2015

Уже давным-давно кануло в лету убеждение, что из материала под названием «джинс» (или «деним») шьют только штаны под названием «джинсы». По мере развития технологий производства тканей сам материал претерпел столько модификаций, что под этим словом сегодня подразумевается целая отрасль ткацкой промышленности.

Джинс создаётся разным плетением. И это мы видим в рисунке ткани. Саржа, ломаная саржа, шамбри, эйкру, джин – вот только основные виды плетения джинсовых тканей. Специфичное плетение ткани обуславливает её основное отличие от других подобных – изнанка у неё почти не красится.

Джинс имеет разную плотность. От совсем тонкого, плотностью всего 5-6 унций на квадратный метр, до грубого, чуть ли не колом стоящего в необработанном виде, плотностью 14 унций.

Джинс подвергается разной обработке. Необработанный деним сегодня встречается редко. Джинс окрашивается натуральной краской индиго. Которая имеет свойство вымываться из ткани с каждой стиркой. Поношенные джинсы сильно отличались от новых именно степенью потери краски. С середины восьмидесятых пришла мода на новые джинсы, ещё до продажи уже имеющие вид поношенных. Появилась так называемая «варёнка». Причём «варили» ткань различными способами, как целиком до раскройки, так и отдельно выкроенные детали, и уже готовые изделия. Как целиком ткань равномерно, так и частями, для чего создавали специальные технологии.

Джинс по-разному окрашивают. Вроде бы один традиционный краситель – индиго – а сколько оттенков. И не только оттенков самого индиго, то есть синего. Ведь есть и другие цвета. Встречается и чёрный деним, и серый, и даже красный, и зелёный, и коричневый! И это мы говорим не о плотных тканях «под джинсу», из которых шьют штаны, повторяющие джинсы по форме, и которые действительно можно выпускать всех цветов радуги и оттенков числом до бесконечности. А именно о классической джинсовой ткани, имеющей, как положено, почти не окрашенную изнанку, и протирающуюся со временем эксплуатации. Другие цвета можно получить сочетанием индиго с другими красителями в процессе крашения, причем, не смешивая краски, а употребляя их на разных этапах окрашивания. И для каждого цвета существует отдельная технология.

Джинс могут ткать не только из чистого хлопка, но и добавлять в него небольшую часть другого сырья, получая новые качества ткани.

Из джинса можно шить … джинсы. Да, прежде всего, конечно, из этого материала шьют традиционные штаны. У которых в классическом варианте спереди два внутренних кармана и один маленький накладной кармашек справа, а сзади – два накладных кармана. Плюс накладные швы сзади крест-накрест, и вдоль штанин. Края карманов укрепляют специальными заклёпками – хальнитенами. Это классика.

Современные джинсы – предмет искусства и объект искромётного фантазии модельеров. Варианты можно создавать до бесконечности, как песни. Ведь всего-то, подумаешь – семь нот. А песен – бесконечное количество. Вот так и с джинсами.

Но из денима можно шить не только штаны. И тут простор для творчества модельеров поистине невообразимый. Нет такого другого материала, из которого можно было бы сшить почти любой вид одежды. За исключением, пожалуй, нижнего белья, разве что.

Не только обычные длинные штаны, но и бриджи, и шорты тоже.

Полукомбинезоны и комбинезоны.

Юбки любой длины, от супермини, из-под которых видны трусы, до макси, подметающие пол.

Рубашки и блузки. Жакеты, жилетки, пиджаки. Куртки и пальто, без подкладки и с подкладкой разной толщины на любую погоду.

Кепки, бейсболки, шляпы, банданы, косынки.

Из джинса можно сшить даже галстук!

К одежде из джинса шьют джинсовые аксессуары: сумки, кошельки, косметички, рюкзаки, и даже портфели.

Ну, какой ещё материал позволяет так расширять горизонты возможностей?

Джинсовая одежда является самой распространённой на земле. Её носят во всех странах и на всех континентах. Ею занимаются портные дешёвого ширпотреба в бедных отсталых странах и ведущие мастера домов моды с мировым именем.

Если посмотреть историю одежды, то видно, как в каждом веке, в каждой эпохе, соответственная ей одежда сменялась на другую и напрочь забывалась навсегда. Джинсовая одежда, пожалуй, этой участи лишена. С момента её возникновения (официальным годом рождения джинсов считается 1853 год) более чем за полтора века уже сменилось несколько раз представление человечества об одежде, но джинсовая осталась и, пожалуй, переживет ещё не одну эпоху и ни один век.