Как сделать из сумки хенд-мейд вещь

9 января 2017

Если ваша душа просит яркости и креатива, можно начать преображение с собственных сумок. Стилисты используют в данном случае термин  «кастомайзинг», что означает декорирование соответственно собственному вкусу. Ручная работа – настоящий тренд, и такие вещи имеют немалую цену. Кто знает, может быть, потренировавшись, вы сможете создавать настоящие шедевры, за которыми выстроится очередь.

Еще один безусловный повод для декора сумок, в том числе и сумок из искусственной кожи – возможность не выбрасывать старые и поношенные вещи, а дать им новую жизнь. Век сумочек – особенно любимых – к сожалению, короток, а носить сумку с заплатками никому не хочется. А если эти заплатки – хенд-мейд? Сумка мгновенно превращается в остромодную вещь! Кожа, замша, текстиль – мы подскажем способы декорировать любые сумки и создать из них уникальные и стильные аксессуары.

Простой декор

Если к сложным техникам вы пока не готовы, но хочется как-то выделиться из толпы, используйте простые приемы декорирования сумок. В первую очередь -  шарфы, платки и ремни. Их можно просто  повязать на сумку или же свернуть и заменить длинный ремень-ручку.

К несложным и доступным декораторским приемам относятся и украшение сумки брелоками, цепочками, шармами. Из шармов можно создавать различные комбинации, меняя их хоть ежедневно. В зависимости от настроения. Ну а если хочется большей площади для творчества – рассмотрите стикеры на липкой основе. Их можно приклеить как на кожу, так и на ткань, а вот с замшей экспериментировать не стоит: останутся следы. Маленькая хитрость:  интересные и необычные стикеры можно подобрать в магазинах отделочных товаров.  

Вязаные женские сумки hand-made

Аппликации

Не нужно вздрагивать при этом слове: даже если последний раз вы делали аппликации в детском  саду, у вас все получится. Ведь сегодня можно скачать трафарет любого рисунка из интернета. Вам потребуется картон, чтобы создать лекало, острый нож для кожи или ножницы для ткани, кусочки самой кожи и ткани, универсальный быстрый клей. Изготовьте лекало, сделайте выкройку, сделайте мелом, мылом или маркером разметку на поверхности сумки, и приступайте к аппликации. Самое сложное в этом процессе – аккуратно нанести клей, чтобы он не выступал из швов. Излишки следует сразу же удалять.

С помощью этой техники можно замаскировать потертости, дырочки и царапины. Не старайтесь сразу же создать объемную картину с множеством деталей – начните с небольших фрагментов. Очень простым и эффектным приемом будет аппликация в стиле пэчворк – но вначале соберите узор на столе, и только потом переносите на сумку. Если прямые края узора кажутся слишком небрежными, можно использовать фигурные ножницы.

Пуговицы, стразы, бусины

А для дерзких и смелых – еще и заклепки.  С помощью этих нехитрых предметов можно создать уникальные узоры и рисунки. Пуговицы больше подойдут к джинсовым и тканевым сумкам, стразы – к атласным и бархатным фактурам клатчей. Точно так же, как в случае с аппликацией, узор нужно наносить по трафарету, тогда он будет ровным и правильным. Очень эффектно выглядит расшивка бисером, но не пытайтесь сделать ее на кожаных вещах. Выполните узор на ткани и приклейте ее к сумке – это гораздо проще и быстрее. Либо приклеивайте бисер на специальный клей для кожи.

Украшения на женском клатче

Акриловые краски

Если вы умеете рисовать, почему бы не сделать рисунок на ткани? Главное – использовать специальные водостойкие и термоустойчивые краски. Такую сумку можно будет впоследствии даже стирать при низкой температуре – краска не смоется и не растрескается.

Это лишь небольшой ряд приемов и техник, доступных каждой женщине. Фантазируйте и пускайте в ход кружево, мех, перья и даже лак для ногтей!