Как ухаживать за сумками из искусственной кожи

13 декабря 2016

Искусственная кожа уже давно перестала быть чем-то второсортным и дешевым, и ее достоинства наконец оценили во всем мире. Помните, как 5-10 лет назад относились к телефонам из Китая? А ведь сейчас флагманы от производителей из Поднебесной способны на равных конкурировать с продукцией европейских брендов в плане производительности, имея при этом более привлекательную стоимость.

Примерно так же обстоят дела и с искусственной кожей, в частности, сумками из нее. Такие аксессуары уже не являются признаком нехватки средств, а скорее наоборот, свидетельствуют о наличии вкуса и чувства стиля у своего обладателя. Как любая хорошая вещь, сумка из искусственной кожи требует определенного внимания и ухода за собой, и именно о правилах обращения с сумками из кожзаменителя пойдет речь далее.

Общие рекомендации по уходу за сумками: что делать нельзя

Первым делом стоит выделить ряд «табу»: вещей, которые делать не рекомендуется, если ваша сумка вам дорога и вы хотите пользоваться ею длительное время. Благо, этих пунктов не так много.

Чего делать не стоит:

  • стирать сумку целиков в стиральной машине;
  • сушить сумку на батарее;
  • использовать жесткие щетки при чистке;
  • использовать крема, аналогичные тем, которыми мажут/чистят обувь.

Что делать можно

После прочтения списка нерекомендуемых вещей может возникнуть резонный вопрос: а как же тогда чистить сумку, если и так нельзя, и вот этак? Пробежимся по порядку.

Стирать сумку рано или поздно придется, и для многих бросить ее в машинку а после на батарею (или на солнце в летнее время) – это оптимальный вариант. Так-то оно так, вот только для самой сумки такое обращение отнюдь не оптимальное. Вместо стирки в машинке стоит поработать ручками, причем не стирать полноценно, а тщательно оттереть загрязнения ватным тампоном или мягкой губкой, смоченным в моющем средстве для стирки изделий из шерсти, шёлковых и синтетических тканей.


Губки для мытья посуды – прекрасный выбор, тем более, они есть в каждом доме и их не нужно докупать.

Если без полноценной стирки все же не обойтись, то опять же, не нужно прибегать к щеткам с жесткой щетиной. Они, безусловно, лучше справятся с загрязнениями, но при этом могут негативно сказаться на внешнем виде изделия.

Сушка сумки после стирки – это также процесс, требующий особого подхода. Во-первых, сушить изделие лучше всего при комнатной температуре, а во-вторых, сумку необходимо предварительно набить бумагой. Это делается в первую очередь для того, чтобы она не потеряла форму и никоим образом не деформировалась, но бумага также отлично впитывает влагу. Сушить сумку нужно обязательно в подвешенном состоянии, опять же, дабы не допустить деформации.


Марля или любая мягкая материя при отсутствии ватных дисков также подойдут.

Также стоит запомнить, что сумка из кожзаменителя – это не обувь из аналогичного материала, и мазать кремом ее не нужно.

Зачем так усложнять?

Многие из читающих могут подумать, что соблюдать эти рекомендации вовсе необязательно, и в целом они будут правы. Безусловно, кто-то может постирать сумку из искусственной кожи в стиральной машине, а после высушить на балконе под солнцем и с ней ничего не случится, но вы уверены, что вам повезет так же? Ведь если нет, вы рискуете в один момент из-за неосторожности или лени испортить вещь, которая могла бы прослужить вам еще не один месяц, а то и год.