Кейс для ценителей

8 ноября 2016

Слово «кейс» в английском языке имеет много значений: случай, чехол, дело (в смысле «на него завели дело»), корпус, футляр, сумка, кожух, ящик, коробка, чемодан. В нашем с вами случае кейс – это саквояж для документов. Сама форма кейса предполагает ношение в нём бумаг таким образом, чтобы не понадобилось дополнительно специальных жёстких папок для их безопасного хранения в сумке.

Классический кейс изначально был жёстким. Не только его каркас, но и стенки. И напоминал маленький плоский чемоданчик. У него были замки, как у чемодана, ручка, как у чемодана, и крепкими кейсы делали такими – не то, что документы носить, на них сидеть можно было. История из личного опыта – один раз, будучи студентом, я и мой друг возвращались вечером домой в переполненной маршрутке. Мест для сидения не осталось, а ехать было долго, причем держаться было не за что. Мы вдвоём верхом уселись на мой кейс, поставленный на нижнее ребро, и спокойно доехали. И с тем крепким, добротно сработанным в Болгарии, сделанным наполовину из металла кейсом ну ничегошеньки не случилось!

Вот на таком болгарском кейсе «дипломат» мы ехали в маршрутке сидя на нём верхом вдвоём минут тридцать. И с ним ничего не случилось!

Когда первые такие кейсы появились в продаже в России, их в народе стали называть «дипломат». Аналогия понятна – что может носить в своём портфеле дипломат? Конечно, документы. Очень важные и хорошо защищаемые документы. Чтобы ни помять, ни украсть. Поэтому естественным было видеть на кейсах металлические детали, кодовые замки или замки с ключиком.

Кодовый замок или замок с ключом был обязательным атрибутом кейса

Некоторые кейсы были полностью сделаны из лёгких металлических сплавов и были практически вечными.

Некоторые кейсы были полностью сделаны из лёгких металлических сплавов и были практически вечными

Потом понимание кейса модельерами сумок начало постепенно меняться. Появились модели, уже не похожие на классические «дипломаты». Они приспосабливались не только для бумаг, но и для других разных вещей. Обязательные жёсткие каркас и стенки уже стали не обязательными. Для кейсов стали использовать разные материалы.

В наше время понимание кейса модельерами сумок уже изменилось. Разные формы, разные материалы, разное назначение

Сейчас можно купить себе кейс для любых целей. Кейс может заменить сумку любой другой формы для различных повседневных надобностей. Но всё равно его отличает классическая прямоугольная форма, удобство и надёжность защиты переносимых в нем вещей.

Современные кейсы для разных целей

Вам нужно переносить документы? Вы хотите, чтобы они были всегда в целости и сохранности? Тогда выбирайте кейс!