Клатч: женская косметичка и мужской кошелек

29 июня 2016

Женская сумочка – это очень размытое понятие, применимое к кардинально разным вещам. Одни способны вместить в себя продуктовую корзину, в то время как в другие едва поместится небольшой набор косметики. К числу последних относится клатч. Обретший популярность во времена Великой Депрессии, он популярен и по сей день, но теперь его носят не только с вечерними платьями, но и с повседневной одеждой.

Что такое клатч и откуда он взялся?

Маленькая, очень элегантная сумочка впервые обворожила модниц всего мира в 20-е годы прошлого столетия, а после Второй Мировой Войны ее популярность преумножил непревзойденный Кристиан Диор. Клатч, как правило, не имеет ремешка для носки на плече – его заменят небольшая ручка. Впрочем, чаще всего нет даже ее, а носится этот аксессуар под мышкой.

Изготавливают клатчи как из натуральной, так и из искусственной и недорогой кожи. В качестве украшения могут использоваться:

  • Перья.
  • Натуральный жемчуг.
  • Стразы.
  • Золото.

Клатчи в современной моде

Если раньше такая сумка ассоциировалась с вечерними платьями и светскими раутами, то сейчас на полках магазинов можно найти клатчи, которые будут хорошо сочетаться с повседневной одеждой. Самая распространенная форма женского клатча – прямоугольник, но многие дизайнеры делают их в виде трапеции. Чрезвычайно популярны клатчи-кошельки, имеющие специальные отделения для хранения денег, банковских карт и документов. В то же время в них свободно помещается пудра или губная помада, поэтому они могут стать полноценной заменой громоздкой женской сумки, позволив создать новый образ и стиль.

Имеет ли право на жизнь мужской клатч?

На первый взгляд может показаться, что сумка-клатч – это вещь из женского шкафа и в руках мужчины ей не место, но если подойти к выбору с умом, то смотреться этот аксессуар будет очень гармонично. Выбирая мужской клатч, обращайте внимание на 2 момента:

  1. На нем не должно быть декора или же он должен быть минимальным (хотя в случае с моделями унисекс грань очень тонкая).
  2. Он обязательно должен сочетаться с каким-то предметом гардероба, например, с ремнем или обувью.

Мужская интерпретация этой сумки имеет больший размер, нежели женский вариант, поэтому вполне подходит для переноски документов, что делает клатч практически идеальным аксессуаром деловых людей.