Красный, синий, голубой… Цветные сумки и их разнообразие

9 января 2017

Цветные сумки – абсолютный хит. Чем более смелой и раскованной становится мода, тем тяжелее приходится модницам. Вроде бы, разрешено практически все, но одновременно хочется и быть в тренде, и не скатиться до вопиющей безвкусицы и аляповатости. Как было просто лет двадцать назад! Четкое указание: цвет сумки из искусственной кожи должен совпадать с цветом обуви и перчаток. На деле это означало тотальное засилие черных и коричневых аксессуаров. И никаких мук выбора! Синие джинсы, красная майка, черные лодочки и черная сумка – вот паззл и собран. Но сегодня такой образ вызывает лишь улыбку.

Стилисты многочисленных ТВ-шоу о смене образов подливают масла в огонь: они подбирают подопечным сумки таких цветов, о которых никто из обычных женщин, не обладающих художественными познаниями, никогда бы и не подумал. И это выглядит круто и стильно. Можно ли самостоятельно поиграть с цветом, не опасаясь, что итоговый образ будет как у Незнайки?  Конечно, да.

Ревизия гардероба

Что есть в гардеробе помимо сумок?

Если потребность в цветных сумках определенно имеется, лучше действовать по плану, а не по наитию (купить сумку, на которую упадет глаз). Подбирать одежду и обувь под сумки – дело экономически затратное. Лучше поступить с точностью до наоборот. А для этого придется сделать полную ревизию гардероба – зимнего или летнего. Скорее всего, выяснится, что некие общие ноты прослеживаются – например, есть много синих, зеленых или коричневых вещей. Уже неплохо. Не забудьте про обувь и аксессуары – ремни, пояса, шарфы, шапки и косынки тоже учитываются.

А теперь сделайте следующий шаг: скачайте в интернете стандартный цветовой круг с оттенками и распечатайте на цветном принтере. Это ваш талисман для похода по магазинам! Его действие уникально: он избавляет от дурновкусия и экономит деньги. Уберегает от сглаза и порчи, во время действия которых вы покупаете стопятидесятую сумку, которая «наверное, подойдет к той кофточке с принтом». Упс, снова не получилось.

Ревизия гардероба

Какие сумки выбирать, темные или светлые?

К моде это имеет весьма опосредованное отношение, но традиционно в холодное время года люди одеваются сдержанно, а летом душа просит ярких и свежих красок – желтых, розовых, зеленых, красных. Это скорее рекомендация, а не догма: если вы придерживаетесь спортивного стиля зимой, то и сумку можно выбрать цветную. И наоборот, черный клатч или сумка будут вполне уместны на деловой встрече или в театре.

Сложность подбора сумки в осенне-зимний период заключается в том, что она должна сочетаться и с верхней одеждой – пальто, курткой, пуховиком или шубой, и с тем, что надето под ней – костюмом, блузкой, брюками, юбкой. Выбирая «уличную» сумку,  учитывайте длину верхней одежды, чтобы сумка не слилась  с длинным пальто.

Игра на контрастах и дополнениях

Как стилистам удается собирать единый ансамбль из вещей и сумки разного цвета? Достаньте свой талисман: цветовой круг. Секрет кроется в правильном подборе оттенков. Если нравится смелый контраст синего и оранжевого, но вы пока не готовы к яркости, просто выберите приглушенные оттенки этих же цветов. Хотите элегантный ансамбль в синем, но чтобы цвета не сливались? Добавьте подходящий оттенок фиолетового! Точно так же можно поступить и с остальными цветами.

Можно ли носить цветные сумки с нейтральным по цвету гардеробом – черным, серым, светлым? Вполне, но в этом случае нужно добавить объединяющий акцент – шарф или платок. Учитывайте и фактуру сумки – мягкая матовая замша и блестящая лаковая кожа одного оттенка будут смотреться совершенно по-разному. Размер и форма имеют значение! Изящный розовый клатч будет выглядеть стильно, чего не скажешь о розовом рюкзаке.