Купить сумку из искусственной кожи – спасти планету

23 сентября 2016

Производство сумок из натуральной кожи наносит экологический вред, или почему лучше купить сумку из искусственной кожи

Мы, не будучи профессионалами в тех или иных узких областях, не знаем о давно уже известных фактах о том, что животноводство, производство и потребление кожи животных являются причиной многих глобальных проблем на планете.

С точки зрения технологического процесса кожевенные производства являются обычным производством со своими производственными отходами. Их количество в 10 раз превышает аналогичное число отходов у промышленных предприятий, выпускающих различные виды искусственной кожи, при одинаковом размере производства.  При этом у отходов с кожевенных фабрик ещё и выше уровень токсичности.

Кожевенные производства во все времена были экологически опасными

Рис.1. Кожевенные производства во все времена были экологически опасными

Уровень пестицидов, аккумулируемых тканями животных, в том числе и кожей (одна из её функций – выведение токсинов из организма), в 12 раз выше, чем у растений. Поэтому основным источником отравления нашего дома может быть, как раз именно натуральная кожа, а не искусственная, которая якобы «сплошь химия».

Современное кожевенное производство не менее токсично, чем 100 лет назад.

Рис.2. Современное кожевенное производство не менее токсично, чем 100 лет назад.

На содержание животных, предназначенных для производства кожаных изделий и прочих целей, тратится такое количество продуктов, что по своей калорийности они превосходят всю пищу, употребляемую населением всей нашей планеты. А это, не секундочку, более 7 миллиардов человек! Так вот - снижение убийства животных ради кожаных изделий хотя бы на 20% поможет в решении проблемы дефицита зерна в неблагополучных регионах Земли, а соответственно и в ликвидации социального и экологического бедствия.

Это действительно так. Даже незначительное снижение уровня (не более 10 %) использования натуральной кожи в развитых странах в целом поможет решить проблему голодания на всех континентах за счёт высвобождения колоссального количества растительных ресурсов, расходуемых почем зря.

Снижение убийства животных ради кожаных изделий хотя бы на 20% позволит полностью решить проблему дефицита зерна в неблагополучных регионах Земли и ликвидировать там социальное и экологическое бедствие.

Рис.3. Снижение убийства животных ради кожаных изделий хотя бы на 20% позволит полностью решить проблему дефицита зерна в неблагополучных регионах Земли и ликвидировать там социальное и экологическое бедствие.

Из-за животных, предназначенных на убой для выработки кожи для производства кожаных изделий всего лишь для 5 людей, расходуется для разных нужд целых 2 гектара зелёных насаждений. То есть если 5 человек переходят на покупку сумок, кошельков, обуви, ремней, одежды из искусственной кожи, они спасают тем самым 2 гектара леса.

Если пять человек переходят на покупку сумок, кошельков, обуви, ремней, одежды из искусственной кожи, они спасают тем самым два гектара леса.

Рис.4. Если пять человек переходят на покупку сумок, кошельков, обуви, ремней, одежды из искусственной кожи, они спасают тем самым два гектара леса.

Животноводство и связанные с ним производства производят больше парниковых газов, чем все автомобили, разъезжающие по планете.

Животноводство и связанные с ним производства производят больше парниковых газов, чем все автомобили, разъезжающие по планете

Рис.5. Животноводство и связанные с ним производства производят больше парниковых газов, чем все автомобили, разъезжающие по планете

Животноводство по своим технологиям и процессам требует в 8 раз больше воды, чем растениеводство. А проблему пресной воды на планете ещё никто пока не решил. Она есть, и с каждым годом только усугубляется.

В кожевенном производстве, где применяются токсичные и канцерогенные химические вещества в странах третьего мира часто используется дешевый детский труд, работают старики и беременные женщины. Последнее – особенно актуально. Постоянный контакт с солями хрома, пары щелочной и других кислот могут привести к серьезным заболеваниям дыхательных путей и кожным заболеваниям, а также развитию серьёзных дефектов плода в утробе матери.

Производство искусственной кожи в корне отличается от производства натуральной кожи, оно не имеет таких высоких рисков загрязнения и токсичности, на нём гораздо легче и дешевле соблюдать все санитарные нормы.

В кожевенном производстве, где применяются токсичные и канцерогенные химические вещества в третьих странах часто используется дешевый детский труд, работают старики и беременные женщины

Рис.6. В кожевенном производстве, где применяются токсичные и канцерогенные химические вещества в третьих странах часто используется дешевый детский труд, работают старики и беременные женщины

Кожевенные заводы загрязняют реки и грунтовые воды. Отработанные жидкости, используемые в процессе производства кожи, без фильтрации сливаются в реки. Производство искусственной кожи из полиуретана, поливинилхлорида или натурального каучука на порядок менее «грязное». И отработка отходов на нём в разы дешевле и проще.

Мы можем изменить ситуацию, перейдя на сумки из искусственной кожи.

Рис.7. Мы можем изменить ситуацию, перейдя на сумки из искусственной кожи.

По всему вышесказанному выходит, что отказ от натуральной кожи приносит обществу огромную пользу. Что уже доказано исследованиями и фактами.  

Изменять мир к лучшему начинать нужно с себя. Для начала, хотя бы, купить сумку из искусственной кожи. Ведь труда такая процедура не составит никакого.