Назад в прошлое: сумки из СССР

8 сентября 2016

Сегодня фотография модно одетой советской женщины у некоторых может вызвать культурный шок. Но если кто-то думает, будто пик моды в СССР – вареные джинсы и свитер с орнаментом, то он сильно заблуждается.

Ещё в 60-х годах в Советском Союзе начался настоящий «модный переворот». Причем самое интересное началось ближе к началу 70-х, когда люди подхватывали последние западные веяния. Советские модники и модницы старались выделиться не только благодаря одежде, но и за счет аксессуаров, поэтому сумки имели огромное значение в создании образа.

Давайте рассмотрим три последних десятилетия существования Советского Союза, а именно:

  • 1960-е годы;
  • 1970-е;
  • 1980-е.

1960-е годы

Вся Америка сходит с ума от Элвиса, а в Европе бушует «битломания». Продвинутые жители Союза разумеется знают о Короле и «ливерпульской четверке», однако вживую их, по понятным причинам, не видели. В отличие от первого показа мод от Кристиана Диора, который прошел в СССР в 1959 году. Эффекта, правда, показ не возымел, посетить его смогли лишь единицы. Тем не менее, именно в 60-х слово «мода» впервые приобрело у нас широкое распространение. Советская молодежь начала придавать «модному луку» особое значение.

В моде было все искусственное, например:

  • Нейлон;
  • Винил;
  • Кремплен и т.д.

Сумки также делали из искусственной кожи, и достать такую было сложнее и дороже, чем из натуральной. Преимущества кожзама, которые сейчас очевидны (пропускает воздух, огромный выбор цветов, легко моется и чистится, не выгорает на солнце), в те годы были не сильно известны, поэтому сумки из искусственной кожи покупались по другим соображениям.

Женская искусственная сумка

1970-е

В моде вещи «унисекс». Мужские сумки с удовольствием носят женщины, благо, что не наоборот. В это время в магазинах на кассе не давали пакетов, поэтому среди основных требований к сумкам – вместительность и прочность.

В плане моды и стиля 70-е называют годами «свободы и эклектики». В этом десятилетии друг друга сменяли самые разные стили. Тем не менее, искусственная кожа продолжала «рулить». Вот яркий образец семидесятнической моды:

Кожаная женская сумка 70-х годов

1980-е

Практичные сумки для похода в магазин, но при этом неплохо выглядящие, приобретают еще большую популярность благодаря Джейн Биркин. В 1984 она летела в Лондон и жаловалась сидящему рядом Жану-Луи Дюма на нехватку места в своей сумочке. Он ее услышал, и выпустил названную в ее честь сумку, дизайн которой стал очень популярен и у нас. Прочная и вместительная, она при этом имела привлекательный внешний вид, что делало ее настоящей мечтой советской женщины.

Женская красная кожаная сумка

Мужских сумок было мало, если говорить о разнообразии, в основном рюкзаки и «спортивные». Если женская мода уже набирала обороты, то мужская даже не зародилась. Кстати, о сумках «спортивного» типа стоит сказать особо. 1980 год – год Московской Олимпиады. Советским маркетологам ставим твердую пятерку.

Мужская кожаная сумка красного цвета с символикой Олимпиады-80

Или вот:

Мужская кожаная сумка с символикой Олимпиады-80

И напоследок:

Советские женские сумки 80-х годов и коллекция сумок 2013 года

Из прошлого в настоящее

Если посмотреть на фото советских женщин, причем из любых трех указанных десятилетий, после чего сравнить людей на фотографиях с нашими современницами, то разница будет гигантской. Но это на первый взгляд.

Чуть выше мы неспроста разместили этот забавный «демотиватор». Да, в стилях одежды произошли разительные перемены, но как с сумками? Клатчи, например, были в моде в 80х наряду с сумкой Джейн Биркин, просто не все могли себе позволить иметь сумку, с которой разве что в театр можно было сходить (да и достать было трудно, ибо царил дефицит).

Узкие сумочки конверты и маленькие сумки-кошельки с металлической защелкой обрели популярность аж в довоенных 1930-х годах, но и спустя 80 с лишним лет они все еще актуальны. Справедливости ради стоит отметить, что в СССР таких сумок в 30-х годах не было, как и понятия «мода» в целом, но факт остается фактом – сумки изменились, но кардинально нового почти не появилось.

Сумка «авоська» - главная сумка СССР

Единственная сумка, которая была популярна только в СССР и не имеет альтернативы в современном мире – это легендарная «авоська». Да, она тоже была частью советской моды. Той её частью, которая, отпугивала тогда и отпугивает сейчас. Но это – лишь небольшая часть.