​Пошив сумок на заказ процесс не простой, но увлекательный

28 октября 2015

Пошив сумок на заказ с первого взгляда может показаться делом совершенно загадочным.

Мы думаем, что пошив сумок по чьему-либо заказу, создание того, что нужно именно нам, а не того, что предлагают нам в магазинах, воплощение нашей мечты или удовлетворение производственной необходимости – удел профессионалов. И то, как они создают сумку, нужную именно нам, да ещё тиражируют её – процесс малопонятный и, зачастую кажущийся невозможным для постижения непосвящёнными.

«Понимание приходит с опытом». Можно погрузиться в этот процесс, проявив элементарную любознательность.

Перво-наперво, необходимо самим разобраться, какую сумку пошить мы хотим? Не представить её себе, а описать словами на бумаге и нарисовать. Описание должно быть максимально подробным, не взирая на то, что большое количество подробностей и предельная детализация сводят литературность текста и изящество слога к абсолютному нулю.

Мы должны описать все материалы, из которых состоит сумка. И обосновать применение каждого из материалов.

Определить её длину, высоту, ширину. Произвести все необходимые измерения, чтобы размеры позволяли сумке функционировать точно для выполнения поставленных задач. Это касается как сумки в целом, так и каждой её части по отдельности.

Разработать её конструкцию такой, чтобы она была наиболее функциональной и подходила именно под наши задачи. Размеры всех деталей сумки должны быть обоснованы. Так же, как и должно быть обосновано назначение любой детали. Даже если функционального значения деталь не имеет, а только декоративное – это тоже важное назначение. А если мы сумеем ещё совместить функциональность с декорацией, то это будет близко к шедевру технологической мысли.

Сколько уйдёт на это времени? Никому не известно. Даже когда техзадание составлено, записано, зарисовано – нельзя сразу его передавать. Пусть полежит с недельку. Каждый день нужно его заново перечитывать и обдумывать. И, о чудо! – идеи придут. Ещё и ещё, и техзадание начнёт развиваться, дополняться, изменяться. Сумка даже на бумаге будет жить своей жизнью «внутриутробного развития», пока не «разовьётся» до того, что мыслей новых уже не появится, и техническое задание на пошив сумки по заказу будет казаться совершенным.

На этом заканчивается даже не первый, а всего лишь предварительный этап разработки. Составление описание и рисование сумки во всех ракурсах – это техническое задание. А первый этап – это рассмотрение нашего технического задания технологом. Профессионалом, который будет долго смеяться, ужасаться, удивляться, скептически качать головой и тяжело вздыхать, читая наши дилетантские потуги на техническое задание и пытаясь разобраться в символизме наших изображений-каракулей. Нам придётся отвечать на кучу его вопросов. Слушать о том, что безусловно возможно, что возможно условно (и детально оговаривать условия возможностей) и что невозможно в принципе. И чем заменить то, что невозможно. Да ещё и совместить это со всеми изменениями, которые придётся вносить в конструкцию, чтобы сделать возможным то, что ещё хоть как-то сделать возможным.

Наконец, рассмотрение закончится, все детали будут обсуждены, утрясены, доработаны и утверждены. Сумка для пошива по нашему заказу создана? Разумеется, нет. Технолог приступает к изготовлению лекал, а менеджер по снабжению – подбору материалов и фурнитуры по его заданию.

Лекала изготовлены, материалы и фурнитура подобраны. Ура, отшивается первый образец! Да почему же «первый», а не просто «образец»-то? Вроде бы уже всё обговорили, обсудили, вымучили… Потому что почти никогда первый образец не оказывается именно тем, что мы ожидали. Наши ожидания, материализуясь, обманывают нас почти в ста процентов случаев. Конечно, крайне редко бывает и такое: результат первого образца превосходит ожидания. Но это такая редкость, которая, как говорят представители точных наук, «пренебрежительно мала».

Разбираем ошибки. Иногда они очевидны, иногда требуются испытания. Первый образец становится обычной сумкой, предназначенной для того, для чего задумали. И носится по назначению. День-два или неделю, сколько понадобится. Наверняка «вылезут» ещё какие-нибудь огрехи, неудобства и другие явления, которые нужно будет устранить.

После испытаний и тщательного «разбора полётов» лекала переделываются, и ошивается второй образец. И чаще всего – и он не последний!

Вот тут начинается самое «ужасное» – разработчиков начинают терзать муки творчества. Вроде бы техническое задание, с учётом ошибок в первом образце, выполнено. И второй образец полностью ему соответствует. И можно уже принять этот образец за контрольный и запускать партию.

Но нет. Не торопимся. Берём сумку и смотрим на неё. Дома, на работе. Носим, используем вовсю, испытываем и приглядываемся. Всё вроде бы порядке, но нет, не всё. Внутреннее чувство подсказывает, что «что-то не так». А что – сразу и не поймёшь. Но через день-другой, или, опять же, через неделю, а то и две, приходят мысли о том, как это можно улучшить, развить и дополнить. И начинается всё по новой: обсуждения, разбор, запись, изготовление лекал, отшивание образца, его испытания.

И так может повторяться не один раз, и не два. Иногда переделка лекал и отшивание очередного образца происходит пять-шесть раз. И тут важно не начать нервничать, биться в истерике по поводу того, что «всё как-то ужасно затянулось», выдержать ожидание. И тогда на выходе мы получим настоящий шедевр. Не сумка, а песня.

И тот образец, который мы приняли за последний и совершенный становится так называемым «контрольным образцом».

По контрольному образцу осуществляется пошив первой партии сумок по вашему заказу.

И что, думаете на этом процесс совершенствования сумок, придуманных вами для пошива на заказ, заканчивается? Как раз нет, только начинается. Поскольку эксплуатация первой партии сумок является по сути более масштабным испытанием образцов. «Обратная связь» обязательно сработает – мы получим много жалоб, замечаний и предложений. Учтя которые можно что? Правильно! Доработать, усовершенствовать, переделать лекала, сшить образец, испытать, учесть, ещё доработать, ещё переделать, контрольный образец и – следующая партия.

Может быть после нескольких партий творческий этап завершится, и серийное производство войдёт в колею.

Но впереди – ещё много моделей. И ещё много раз повторится описанный процесс.

Пошив сумок на заказ – это прекрасное творчество, нелёгкий и кропотливый труд, и радость от результата.