Сумки 17-19 века: что носили предки?

13 декабря 2016

Несколько веков назад сумки играли совсем другую роль, нежели сейчас. Женщины не носили с собой массу косметики, никто не посещал спортзалов так, как это делается сейчас, и т.д. С другой стороны, банальные денежные купюры не были столь широко распространены, а для монет существовали специальные денежные мешочки, которые тоже своего рода сумки. В это может быть сложно поверить, но до XVII не существовало карманов на одежде в обычном понимании этого слова: первый карман появился на камзоле Людовика XIV, который и считается его изобретателем.


Мешочек для денег на поясе мужского камзола.

Итак, что же называли сумкой в период с XVII до XIX века? Углубимся в историю.

XVII век – переломный момент

Как уже было сказано, именно в этом столетии появились карманы, отчего необходимость поясных мешочков-сумочек для монет резко упала, но в то же время начали набирать популярность сумки женские.

Богатые дамы тех лет были окружены слугами, но любовные письма, любимые духи или украшения они все же предпочитали не доверять чужим рукам и глазам, поэтому и носили их в миниатюрных расшитых бисером или камнями сумочках.

Старинные сумки 17 века

Бисерные сумки впервые появились в Германии, где и были лучшие мастерицы, по мнению модниц тех лет. Можно сказать, что сумка из Германии для дамы XVII века, это как сумка из Милана для современной модницы.

Процесс изготовления сумок был очень кропотливым и трудоемким, и хоть самим вязанием занимались женщины, мужчины были активными помощниками: они нанизывали бисер. Причем делать это нужно было в строго определенной последовательности, по цветам и размерам, иначе задуманный рисунок не получился бы.

Закрывались сумочки в основном при помощи шнурков, но иногда делались и металлические застежки, которые привлекали тем, что были украшены под стать самой сумке, а порой и вовсе изготавливались из драгоценных камней и металлов и стоили дороже нее.

Застежка для старинной сумочки

XVIII век: продолжение развития

Ничего кардинально нового в этот период не придумали, но зато развили и популяризовали ранние идеи и наработки.

Так, начали появляться сумки на различные случаи жизни. Вкусившие прелесть красивой ручной работы богатые дамы стали желать все новых и новых изделий под каждое событие, и особенную популярность приобрели сумочки для свадеб, которые порой подбирались женщинами тщательнее платья и жениха.

С повышением спроса стало расти и предложение: стало все больше кустарных мастерских, а действительно талантливые мастерицы были в цене и пользовались уважением.

XIX век: расцвет

Расцвет начался еще в конце XVIII, когда сумочка стала обязательным атрибутом не только девушек из высшего общества, но и простых смертных. Последние, правда, не всегда могли позволить себе изделие на заказ, поэтому либо покупали что-то кустарного производства а-ля современный Китай, либо же шили самостоятельно.

По-прежнему сохранялась мода на сумочки для разных ситуаций и мероприятий: например, были сумочки-визитницы. Их дамы брали с собой на светские мероприятия и встречи, а помещались в них только визитки, ну максимум еще пузырек с духами.

Другой тренд тех лет – театральные сумочки, в которых светские львицы носили веер, бальную записную книжку и театральный бинокль. При этом взять такую сумочку с собой на свадьбу или именины считалось моветоном, хоть и стоить она могла по тем временам сумасшедших денег.

Тогда же стали набирать популярность более массивные и вместительные сумки, вроде современных handbag. Нельзя не отметить и первую коллекцию багажных сумок от модного дома Louis Vuitton, которая была представлена в 1896 году.


Кажущийся даже сейчас привлекательным дизайн и фирменное монограммное полотно с фирменным логотипом представили именно в 1986 году.

После этого развитие сумок не прекратилось, а наоборот, шло полным ходом. Появлялись сумки из искусственной кожи и других материалов... Но без событий тех лет мода сейчас могла бы быть совсем другой. Не придумай Людовик XIV карман, не создай Louis Vuitton эту сумку – кто знает, что носили бы современные модники и модницы?