Сумки для школьников: ранец или рюкзак?

27 сентября 2016

О некоторых людях говорят, что они родились в рубашке. О выросших в 80-х и 90-х можно сказать, что они рождались в бронежилетах. У них – а также и у нас с вами, читающих эти строки – не было игровых ПК и смартфонов, но зато были стройки и гаражи. Даже появившиеся на рубеже веков Dendy и иже с ней не могли в полной мере конкурировать с «погонять мяч во дворе» и «пожечь костер на ближайшем пустыре». Самым страшным был не прыжок с высоты нескольких этажей в кучу листьев, а «лишь бы мама не узнала».

«Мы развлекались, как могли» – это выражение наиболее точно подходит для тех поколений, ведь даже школьный ранец или рюкзак мог быть невероятно многофункциональным.

Школьный ранец мог:

  • служить заменой футбольного мяча на перемене;
  • выступать в роли оружия во время безобидных игр и потасовок;
  • быть «ледянкой» для спуска с ледяной горки.

Школьники с ранцами в пятидесятых годах

Несмотря на столь «богатую» на события детскую жизнь, ранцы не рвались долго. Многие были очень неудобными, за что их часто пинали ногами и разрисовывали шариковой ручкой, обклеивали наклейками и оставляли под проливным дождем. Однако ранец мужественно терпел все невзгоды. Купить ребенку-школьнику новую сумку из искусственной кожи на замену старой, прослужившей меньше нескольких лет – отчасти это был нонсенс.

А что носят дети сейчас? Что лучше купить своему ребенку для школы? Давайте разберемся.

Школьный ранец

Дети с ранцами

Школьный ранец – идеальный выбор для школьников младших классов. Отличия ранца от рюкзаков состоит в том, что он имеет жесткий каркас и позволяет распределять вес равномерно. Это положительно сказывается на таких вещах, как профилактика сколиоза у детей.

Школьные рюкзаки

Школьный рюкзак

Школьные рюкзаки пришли на смену ранцам в 90-х, и стали настоящим «писком моды». Строгая школьная форма стала проще, начали допускать свободный стиль одежды, поэтому «обязательные» портфели с ручкой стали терять популярность.

Рюкзак, как правило, покупают детям с 5-го класса. Причина проста – здесь и мальчикам начинают нравится девочки (и наоборот), соответственно школьника начинает заботить собственный внешний вид. Поэтому участие родителей в процессе покупки сводится к сопровождению школьника на рынок/в магазин и оплате его выбора. Тем не менее, полностью доверять процесс покупки ребенку не стоит. Стирать, зашивать, или покупать новый будете все равно вы, поэтому не забывайте о своем «праве вето».

На что обратить внимание при выборе ранца и рюкзака?

Очевидно, что оба варианта должны быть удобными и функциональными. Вспомните ранцы из СССР: одно большое отделение, где кучей нагромождены тетради, учебники, канцелярские принадлежности. Ну и пара маминых бутербродов. Это, как минимум, непрактично.

В школьной сумке обязательно должны быть раздельные отделения для книг и тетрадей, а также кармашки для всяких мелочей. Ибо школьник – это все же не бродяга с вещмешком за спиной.

Если покупается ранец для первоклассника, то стоит обратить внимание на модели с ортопедической спинкой.

Ранец с ортопедической спинкой повторяет форму позвоночника

Они имеют специальные подушечки на задней стенке, которые комфортно прилегают к спине, повторяя форму позвоночника.

Лямки не менее важны, ведь именно от них во многом зависит удобство ношения. Обязательно они должны быть мягкими и не слишком узкими, а также иметь возможность регулировки по высоте.

Лямки рюкзака должны быть мягкие и широкие

Выбор материала

На сегодня лучшими материалами для изготовления школьных сумок являются искусственная кожа и водонепроницаемая нейлоновая ткань. Если выбирать последний вариант, то низ нейлонового ранца должен быть прорезиненным, чтобы содержимое не пострадало при падении ранца в лужу или при каком другом случайном намокании.

Искусственная кожа несколько проще и надежнее: легко моется, трудно пачкается, долго носится. Многие помнят, что ранцы времен СССР имели характерный, не очень приятный запах, но современные сумки из искусственной кожи лишены такого недостатка. Ребенок вряд и сможет случайно порвать такой ранец или рюкзак, а экологичность материала гарантирует безопасность для его здоровья.

Современный ранец из искусственной кожи для школьника средних и старших классов

Ранец или рюкзак: что выбрать?

Ответ очевиден: и первое, и второе, но в разное время. Первые несколько лет полезнее походить с ранцем, после чего купить более молодежную сумку из искусственной кожи или другого материала.

Плюсы школьного ранца:

  • жесткий каркас уменьшает нагрузку на спину ребенка;
  • тетради и учебники не мнутся;
  • большое количество отделений для мелочей;
  • существуют варианты с ортопедической спинкой.

Минусы:

Недостаток всего один – дети их не любят.

Плюсы рюкзака:

Плюс тоже один – но какой! Ваш ребенок будет в восторге.

Об удобстве и качестве материалов мы уже говорили выше: хотите купить один раз и надолго – покупайте сумки из искусственной кожи, которые вполне могут потягаться в плане «живучести» с легендарными ранцами СССР.

Все течет, все меняется

Дети СССР ничего не знали о сколиозе от неправильной формы ранца, как не знали этого их родители. В большинстве своем все выросли вполне себе здоровыми людьми, которые собирают в школу уже своих детей. Мода изменилась, технологии производства шагнули вперед. Не стоит заставлять детей испытывать те же мучения и покупать неудобный портфель, ведь у нас с вами не было альтернативы, а сейчас выбор просто огромен. Воспользуйтесь им, ведь вас от этого ничего не останавливает!